初级质量工程师相关基础知识考试及答案(doc17页).doc

上传人:tempuser 文档编号:100002930 上传时间:2021-06-02 格式:DOC 页数:16 大小:98.50KB
返回 下载 相关 举报
初级质量工程师相关基础知识考试及答案(doc17页).doc_第1页
第1页 / 共16页
初级质量工程师相关基础知识考试及答案(doc17页).doc_第2页
第2页 / 共16页
初级质量工程师相关基础知识考试及答案(doc17页).doc_第3页
第3页 / 共16页
初级质量工程师相关基础知识考试及答案(doc17页).doc_第4页
第4页 / 共16页
初级质量工程师相关基础知识考试及答案(doc17页).doc_第5页
第5页 / 共16页
亲,该文档总共16页,到这儿已超出免费预览范围,如果喜欢就下载吧!
资源描述
2012年初级质量工程师考试相关知识模拟试题及答案 1.一般来说,认证机构将对获证组织实施之次监督审核,以确认质量管理体系是否持续符合审核准则的要求并有效实施,从而确认获证组织是否继续保持其认证资格,两次监督审核的间隔不超过()个月。 A.三 B.六 C.十二 D.十五 答案:C 2.质量管理体系审核的末次会议应由()主持,并以受审核方能够理解和认同的方式提出审核发现和结论,适当时,双方就受审核方提出的纠正和预防措施计划的时间表达成共识。 A.审核组长 B.审核委托人 C.受审核方和审核机构共同 D.审核员选举产生的代表 答案:A 3、质量改进是()的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。 A.质量保证 B.质量突破 C.质量控制 D.质量管理 答案:D 4、根据对顾客满意的影响程度不同,一般可将质量特性分为()。 A.核心质量特性 B.关键质量特性 C.重要质量特性 D.次要质量特性 E.外围质量特性 答案:BCD 5、下列关于质量与标准化的关系说法正确的是()。 A.质量管理是标准化的依据和基础 B.标准化是质量管理的依据和基础 C.质量管理活动贯穿于标准化的始终 D.标准化活动贯穿于质量管理的始终 E.产品(包括服务)质量的形成,必须用一系列标准来控制和指导设计,生产和使用的全过程 答案:BDE 6、下列论述中错误的是( )。 A.特性可以是固有的也可以是赋予的 B.完成产品后因不同要求而对产品所增加的特性是固有特性 C.产品可能具有一类或多类别的固有特性 D.某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性 答案:B 7、国际标准化组织成立了( )组织负责制定有关质量管理和质量保证方面的国际标准。 A.质量管理和质量保证技术委员会 B.国际卫生组织 C.国际质量组织 D.国际体系管理委员会 答案:A 8、2000版IS09000族标准的理论基础是()。 A.持续改进原理 B.系统理论 C.八项质量管理原则 D.十二项质量管理体系基础 答案:C 9、计量特点中,( )是指测量结果是可重复、可再现、可比较的。 A.准确性 B.一致性 C.溯源性 D.法律性 答案:B 10、典型的质量管理体系审核的主要活动不包括( )。 A.文件评审 B.现场审核的实施 C.纠正措施的验证 D.审核报告的编制、批准和分发 答案:C 11.符合性的质量概念指的是符合( )。 A.现行标准的程度 B.顾客要求的程度 C.技术文件的程度 D.工艺参数的程度 答案:A 12.顾客满意度是对顾客满意的( )描述。 A.定量化 B.定性化 C.感受化 D.理想化 答案:A 13.若超过规定的特性值要求,将造成产品部分功能丧失的质量特性为( )。 A.关键质量特性 B.重要质量特性 C.次要质量特性 D.一般质量特性 答案:B 14.行业标准是对( )的补充。 A.企业标准 B.国家标准 C.地方标准 D.国际标准 答案:B 15.哪个不是判断产品存在“不合理的危险”的标准( )。 A.一因产品设计上的原因导致的不合理的危险。 B.因产品制造上的原因导致的不合理的危险。 C.违规操作造成人身伤亡 D.因告知上的原因导致的不合理的危险。 答案:C 16.( )是质量管理的一部分,致力于增强满足质量要求的能力。 A.质量目标 B.质量策划 C.质量保证 D.质量改进 答案:D 17.( )是实现单位统一实现量值准确可靠的活动。 A.检查 B.标准化 C.计量 D.检定 答案:C 18.产品质量责任是一种综合的( )。 A.法律责任 B.民事责任 C.刑事责任 D.行政责任 答案:A 19.质量保证是质量管理的一部分,致力于提供质量要求会得到满足的( ) A.期望 B.信任 C.保证 D.要求 答案:B 20.标准是( )的产物。 A.过程 B.管理的系统方法 C.标准化活动 D.管理活动 答案:C 21.由于组织的顾客和其他相关方对组织产品、过程和体系的要求是不断变化的,这反应了质量的()。 A.广泛性 B.时效性 C.相对性 D.主观性 答案:B 22.若超过规定的特性值要求,将造成产品部分功能丧失的质量特性为()。 A.关键质量特性 B.重要质量特性 C.次要质量特性 D.一般质量特性 答案:B 23.质量改进和质量控制都是质量管理的一部分,其差别在于()。 A.一个强调持续改进,一个没有强调 B.一个为了提高质量,一个为了稳定质量 C.一个是全员参与,一个是部分人参与 D.一个要用控制图,一个不需要 答案:B 24.流程图是将一个()的步骤用图的形式表示出来的一种图示技术。 A.质量策划 B.过程 C.设计和开发 D.质量管理 答案:B 25.列不是质量管理体系的评价的方法和方式的是() A质量管理体系审核 B质量管理体系评审 C自我评定 D制定纠正和预防措施 答案:B 26、下列论述中错误的是( )。 A.特性可以是固有的也可以是赋予的 B.完成产品后因不同要求而对产品所增加的特性是固有特性 C.产品可能具有一类或多类别的固有特性质量工程师 D.某些产品的赋予特性可能是另一些产品的固有特性 答案:B 27、国际标准化组织成立了( )组织负责制定有关质量管理和质量保证方面的国际标准。 A.质量管理和质量保证技术委员会 B.国际卫生组织 C.国际质量组织 D.国际体系管理委员会 答案:A 28、2000版IS09000族标准的理论基础是()。 A.持续改进原理 B.系统理论质量工程师 C.八项质量管理原则 D.十二项质量管理体系基础 答案:C 29、计量特点中,( )是指测量结果是可重复、可再现、可比较的。 A.准确性 B.一致性 C.溯源性 D.法律性 答案:B 30、典型的质量管理体系审核的主要活动不包括( )。 A.文件评审 B.现场审核的实施 C.纠正措施的验证质量工程师 D.审核报告的编制、批准和分发 答案:C 31、关于顾客的满意程度下列说法正确的. A.如果效果低于期望,期望得不到满足,顾客就不满意. B.如果效果和期望相匹配,期望得到满足,顾客就一定很满意. C.如果效果超过期望,顾客会一定会产生忠诚 D.顾客抱怨就一定要投诉. 答案A 解析:顾客的满意程度可分为三种,如果效果低于期望,期望得不到满足,顾客就不满意:如果效果和期望相匹配,期望得到满足,顾客就满意:如果效果超过期望,顾客会高度满意,可能忠诚也可能不会忠诚。顾客的有抱怨不一定就要投诉。 32、假如某组织对产品的顾客满意度进行测评,以“顾客满意”为总的目标,可分解为()服务、购买、价格、供货等各个子目标。 A标准B产品 C对内在的要求D对外在的要求 答案B 解析:见课本31页。 33、不同阶层需求的人对某个产品或某项服务的评价不尽相同,这正说明了顾客满意的()。 A层次性 B主观性C相对性质量工程师 D阶段性 答案:A 解析:处于不同层次需求的人对产品和服务的评价标准不同,表明了顾客满意度的层次性。 2012年初级质量工程师考试相关知识模拟试题及答案 - 34、关于PDCA循环说法正确的是 AP是指计划(PIan) BD是指实施(Do) CPDCA方法适合组织的质量管理体系的持续改进,持续改进使质量管理体系螺旋式提升。 DPDCA循环适合每一个过程的持续改进。 答案:ABCD 解析:见书上15和208页 35.在卓越绩效评价准则中“领导””()”、”顾客和市场”构成领导作用三角。 A战略 B资源质量工程师C过程管理 D经营结果 答案:A 36、所谓相关方是指“与组织的业绩或成就有利益关系的个人或团体”,因此,就质量管理而言,组织的相关方除了顾客(内部员工和外部消费者)以外,还包括:()。 A.组织的所有者 B.所有的银行 C.供方质量工程师 D.一般社会团体 答案AC 37、关于顾客满意的程度的四个基本特征叙述正确的是() A顾客的满意程度是建立在其对产品和服务的体验上,感受的对象是客观的,而结论是主观的,所以满意程度具有主观性 B层次性是指处于不同层次需求的人对产品和服务的评价标准不同. C阶段性是指顾客习惯于把购买的产品和同类其他产品,由此得到的满意或不满意有阶段性; D相对性是指任何产品都具有寿命周期,顾客对产品的满意程度来自于过程的使用体验,是在过去多次购买和提供的服务中逐渐形成的,因而呈现相对性。 答案AB 38、以下属于卓越绩效评价准则七大类目的是()。 A.社会责任 B.测量、分析与改进 C.经营结果 D.产品与服务 答案:BC 39、GB/Tl9580(卓越绩效评价准则)和GB/Zl9579(卓越绩效评价准则实施指南)制定的目的在于() A.评定国家质量奖企业质量工程师 B.引导组织追求卓越绩效,提高产品、服务和经营质量,增强竞争优势 C.要求企业规范和夯实其基础管理,确保产品和服务质量 D.获得国际承认 答案:AB 40、随机现象的样本空间Ω中至少含有( )样本点。 A.0个 B.1个 C.2个 D.3个 答:C 42、某系统由两个部件组成,其中任何一个部件发生故障都将导致系统故障,故障的发生相互独立,概率分别为0.1与0.3,则系统正常的概率为( )。 A.0.03 B.0.07 C.0.27 D.0.63 答:D 43、从一批产品中随机抽取3个,记事件A“至少有一个是合格品”与事件B“都是不合格品”,以下叙述正确的是( )。 A.AB B.AB C.A与B互不相容 D.A与B相互对立 E.A∪B=Ω 答:CDE 44、一颗正六面体骰子连抛300次,出现6点的次数接近( )。 A.150 B.120 C.80 D.50 答:D 45、哪个不是判断产品存在“不合理的危险”的标准( ) A.一因产品设计上的原因导致的不合理的危险。 B.因产品制造上的原因导致的不合理的危险。 C.违规操作造成人身伤亡 D.因告知上的原因导致的不合理的危险。 答案:C 1、测量仪器校准的主要目的是()。 A.测量示值误差 B.调整测量仪器或对其示值加以修正 C.给标尺标记赋值或给参考物质的特性赋值 D.实现溯源性 E.判定其计量特性与法定技术要求的符合性 本题参考答案为A、B、C、D. 2、所谓强制检定,是指由法定计量检定机构对某些测量仪器实行规定的定点定期的检定,在我国()属于强制检定的管理范围。 A.社会公用计量标准 B.用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境检测并列入相应目录的工作测量仪器 C.企业、事业单位的最高计量标准 D.用于企业内部结算的测量仪器 本题参考答案为A、B、C. 3、标准不确定度包括()不确定度。 A.扩展 B.合成 C.A类 D.B类 说明: 以标准差表示的测量不确定度称为标准不确定度,题中A类、B类和合成标准不确定度均是以标准差来表示的,而扩展不确定度是用标准差的倍数或说明了置信水平的区间的半宽表示的测量不确定度,不符合题意,不能选择。 本题参考答案为B、C、D. 4、测
展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索
资源标签

当前位置:首页 > 行业分类 > 建筑工程管理 > 工程考试


版权所有:www.WDFXW.net 

鲁ICP备14035066号-3